首页 传说 正文

扬高戏

时间:2018-08-01 16:19:14点击:158    来源:

扬高戏.png

扬高戏原名秧歌戏,又名弦子戏,俗称“羊羔戏”。最早诞生在明末清初,形成于灵宝、陕县一带,曾是流行于豫西、晋南的一个较大的剧种。

1955年,时任陕县文化馆馆长李树激,对扬高戏进行考察研究时,发现它的曲调与眉户、花鼓调的最大区别是起伏大,调尾旋律上扬,多用“大跳”。因此,他为该剧种正名为“扬高”,后得到戏剧界认可。

清朝道光以前,扬高戏多以“自乐班”流行民间,做应邀性演出。道光以后,职业班社陆续问世,并开始同秦腔、蒲剧相抗衡。扬高戏盛行期间,北流山西平阳、洪湖,西进成阳、宝鸡,南行卢氏、商洛,东至渑池、洛宁等地。由于后来的社会变故,战乱频繁,外来剧种的传入,加之扬高戏班社时聚时散,慢慢失去了昔日的优势。

扬高戏所演剧目多为大本头戏,据传有百余本,其中属本剧种独有的剧目有七八十本,灵宝南阳村扬高戏老艺人魏鹏举已抄录出41本。从抄录的剧本看,题材广泛,内容丰富,故事完整,辞章严谨,多具有较强的人民性。

扬高戏的表演、音乐、舞美都具有一股古朴的气息,不重表演技巧,无大段唱白,而重故事(剧情)的表述,旦角男扮,延袭至今;生、旦、末、丑同腔同调,唯净的唱法和音色稍有变化。

场高成原有72个大调,36个小调,但多已失传,现仅有的多个调常用的只有10多个。音乐伴奏很有特色,弦乐多碎写,多抖动,加之高音竹笛,手锣花击,可谓繁弦急管,金声玉振,给人以欢快明朗或凄楚激越的感受,颇为迷人。

民国年间,陕县峪里村艺人李安样和灵宝南阳村艺人魏鹏举组建“陕、灵、阌扬高剧团”,此后,两县两村一直合作演出。195610月,在洛阳专区首届戏曲观摩演出大会上作展览演出;19588月,以《小姑回娘家》(创作小戏)参加洛阳地区第二届戏曲汇演;19603月,代表洛阳地区参加“河南省工农兵音乐舞蹈汇演”,演出“扬高戏音乐朕奏”并获奖。1986年,河南省戏曲研究所对扬高戏进行摄像、录音,将这一稀有剧种载入《中国戏曲志·河南卷》。