首页 精彩视频 正文

舌尖上的中国3 之陕州十碗席

时间:2018-03-10 10:42:52点击:285    来源:

2月19日,正值大年初四,央视综合频道、央视纪录频道首播《舌尖上的中国3》,其中第一集详细介绍了陕州十碗席。此后,该片于春节期间还将陆续在中央财经频道、中文国际频道、军事农业频道播出。至此,央视五大频道共同聚焦陕州十碗席,它实现了华丽转身,从陕州地坑院走向世界各地。


《舌尖上的中国》为中央电视台播出的美食类纪录片,主要内容为中国各地的美食生态。通过对中华美食的多个侧面,来展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化;见识中国特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素,了解中华饮食文化的精致和源远流长。

《舌尖上的中国》第三季于2017年8月8日正式启动,总导演为刘鸿彦。该片共8集,每集50分钟,将于2018年春节期间与观众见面。《舌尖上的中国3》将于大年初四开播,每天一集,共8集。陕州十碗席已有300余年历史,陕州人习惯用猪肉和萝卜、田野菜等制作经济实惠、汤水丰盛的宴席,久而久之形成了极富地方特色的豫西"十碗水席"。据传1901年慈禧及光绪从西安回北京过陕州,当地官员安排名厨用十碗水席进献,慈禧品尝后大悦称:"十碗水席,十全十美"。此后,豫西“十碗水席”名声大振,当地红白大事用十碗席招待上宾相沿成习,至今“十碗水席”已久负盛名,扬名天下。

如今,《舌尖上的中国3》播出并取得了巨大成功,我们激情满怀,我们欢呼雀跃,我们额首相庆。于此同时,我们怎能忘记《舌尖3》工作人员付出的艰辛与努力。2017年,导演骆永红等人先后两次来到陕州区进行踩点,于10月份进行拍摄。拍摄期间,他们冒着大雨,克服了恶劣的天气因素,为拍摄一个好镜头,他们有时忙碌到夜晚一点多钟,经过几天时间的拍摄,才使该片最终取得了成功。

“何意百炼刚,化为绕指柔。”我们将以《舌尖上的中国3》团队人员的精神为表率,在新闻战线上扎根基层,兢兢业业,无私奉献,为陕州区新闻宣传事业的发展贡献自己的力量。(作者 肖伟)